Sashimi makanan Jepang berjenis makanan laut segar yang dikonsumsi dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi,Pendapat mengatakan kebiasaan makan daging mentah segar sama tuanya dengan sejarah manusia, kebiasaan ini berlanjut atau hilang tergantung pada lingkungan tempat tinggal, Jepang negara kepulauan yang hasil laut segarnya dapat dinikmati sepanjang tahun, sehingga kebiasaan makan makanan laut mentah terus berlanjut.
sashimi
Pendapat yang mengatakan kata Sashimi berasal dari kata Namashishi(daging mentah) atau Namasuki (potongan segar), Makanan laut segar seperti ikan, kerang, udang karang disajikan dalam bentuk irisan kecil sehingga mudah untuk makan, untuk udang berukuran kecil hanya dikupas kulit serta dibuang kepalanya saja.
sashimi
Tsuma sebutan bahan makanan penyerta bisa berupa lobak dipotong panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo),rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori, Sashimi berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam,hati sapi, sampai potongan Konnyaku juga kembang tahu yang disebut Yuba, Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.
jenis sashimi
sashimi Tsugatazukuri
potongan ikan disusun di atas tubuh ikan yang dipertahankan bentuknya mulai dari bagian kepala hingga ekor. jenis ini hanya dinikmati pada kesempatan istimewa.
sashimi Ikezukuri
Tsugatazukuri dengan ikan hidup yang dijadikan sashimi hanya beberapa saat sebelum dihidangkan.
sashimi Tataki
Potongan ikan digarang beberapa saat di atas api dan terlihat matang bagian luar serta segar pada bagian dalam. Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama saus Ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang.
baca artikel menarik tentang ikan guppy
No comments:
Post a Comment